3月11日に日本を襲った東日本大震災と巨大津波に被災された方々を支援すべく、レコード会社の枠を越え、世界のトップアーティストが集結。25日、被災者の方々への支援を目的に、音楽配信限定による洋楽コンピレーション・アルバム 『SONGS FOR JAPAN』 が iTunes Store を通じ急遽、世界同時に発売されることが決定した。 

『SONGS FOR JAPAN』 は、U2、ボブ・ディラン、レッド・ホット・チリ・ペッパーズ、レディー・ガガ、マドンナ、エミネムなど、日本をこよなく愛し、またチャリティの趣旨に賛同した海外アーティスト38組によるヒット曲や名曲計38曲を収録した画期的な企画アルバム。日本ではiTunes Store (www.itunes.com/songsforjapan) にて1,500円(税込価格)で販売される。また本作品の売上は、義援金として日本赤十字社に直接寄付され、被災者支援や被災地の復興支援などに充てられる。 

海外アーティストの動きに呼応し、国内アーティストの間でも音楽を通じた被災地支援の機運が高まっている。  ユニバーサル ミュージック合同会社では、現在、ユニバーサル ミュージックに所属する国内アーティスト多数参加による邦楽版・チャリティコンピレーション・アルバム(タイトル未定)を音楽配信限定で近日中に発売する予定とのこと。

『SONGS FOR JAPAN』  収録楽曲一覧:
John Lennon 「Imagine」
U2 「Walk On」
Bob Dylan 「Shelter From The Storm」
Red Hot Chili Peppers 「Around The World」
Lady Gaga 「Born This Way」
Beyonce 「Irreplaceable」
Bruno Mars 「Talking To The Moon」
Katy Perry 「Firework」
Rihanna 「Only Girl (In The World)」
Justin Timberlake 「Like I Love You」
Madonna 「Miles Away」
David Guetta 「When Love Takes Over」
Eminem 「Love The Way You Lie」
Bruce Springsteen 「Human Touch」
Josh Groban 「Awake」
Keith Urban 「Better Life」
Black Eyed Peas 「One Tribe」
Pink 「Sober」
Cee Lo 「It’s Ok」
Lady Antebellum 「I Run To You」
Bon Jovi 「What Do You Got」
Foo Fighters 「My Hero」
REM 「Man On The Moon」
Nicki Minaj 「Save Me」
Sade 「By Your Side」
Michael Buble 「Hold On」
Justin Bieber 「Pray」
Adele 「Make You Feel My Love」
Enya 「If I Could Be Where You Are」
Elton John 「Don’t Let The Sun Go Down On Me」
John Mayer 「Waiting On The World To Change」
Queen 「Teo Torriatte (Let Us Cling Together)」
Kings Of Leon 「Use Somebody」
Sting 「Fragile」
Leona Lewis 「Better In Time」
Ne-Yo 「One In A Million」
Shakira 「Whenever Wherever」
Norah Jones 「Sunrise」

MTV News